- 「ChatGPTカスタムGPTは12月11日終了予定|作ったGPT・移行先を解説」
- ChatGPTのカスタムGPTは2026年12月11日に終了予定
- 自分で作ったGPTはPluginへ移行できる
- 何がPluginへ移る?Instructions・Knowledge・Connected appsを整理
- 過去の会話・モデル・Custom Actions・共有設定はそのまま移らない
- GPT Store掲載GPTはどうなる?「GPT Store終了」とはまだ断定できない
- 他人が作ったGPTを使っている人は何をすればいい?
- 移行先の「Plugins」とは何か
- 12月11日までにGPT作成者が確認しておきたいこと
- Enterpriseは一部スケジュールが異なる
- カスタムGPT終了についてよくある疑問
- まとめ
「ChatGPTカスタムGPTは12月11日終了予定|作ったGPT・移行先を解説」

OpenAIは、ChatGPTのカスタムGPT(Custom GPTs)を2026年12月11日に提供終了する予定と案内しています。ChatGPTそのものや「GPT」というAIモデルが終了する話ではありません。
すでに作成済みのGPTは現時点では引き続き利用でき、作成者には後継となる「Plugins(プラグイン)」への移行手段が用意されます。ただし、設定内容が丸ごとそのまま移るわけではありません。InstructionsやKnowledgeファイルなどは移行対象になる一方、過去の会話、選択していたモデル、Custom Actions、共有設定などは引き継がれません。
| 疑問 | 2026年9月29日時点の答え |
|---|---|
| カスタムGPTはいつ終了? | 2026年12月11日予定 |
| 今はまだ使える? | 既存GPTは適用される終了日まで利用可能 |
| 自分で作ったGPTは? | 移行機能が利用可能になればPluginへ移行できる |
| Knowledgeファイルは? | Pluginのreference filesへコピーされる予定 |
| 過去の会話は? | Pluginには移行されない。終了後の履歴閲覧可否は公式に明記なし |
| Custom Actionsは? | 自動移行されない |
| 公開・共有設定は? | 引き継がれない |
| GPT Storeは? | 掲載GPTもカスタムGPT終了の影響を受けるが、GPT Storeそのものの廃止日は公式未発表 |
ChatGPTのカスタムGPTは2026年12月11日に終了予定
OpenAIは2026年9月11日、カスタムGPTを終了し、作成済みのワークフローをPluginsへ移行する方針を発表しました。最新のOpenAI公式「Custom GPT retirement and migration FAQ」では、標準の提供終了予定日は2026年12月11日とされています。
ここでいうカスタムGPTとは、ユーザーが独自のInstructionsやKnowledge、機能などを設定して作成できるGPTのことです。
ChatGPT自体が12月11日に終了するわけではなく、GPT-5.6などのGPTモデルがまとめて廃止されるという話でもありません。終了対象は、ユーザーが作成・共有してきた「カスタムGPT」という仕組みです。
既存のGPTは、アカウントやワークスペースに適用される終了日までは引き続き利用できます。12月11日になった瞬間まで何もできない、あるいは9月の発表時点ですでに消えているという状況ではありません。
個人アカウントでは新しいGPTの作成・公開はすでに停止
一方、「既存GPTを使えること」と「新しいGPTを作れること」は別です。
現在のOpenAI公式ヘルプでは、Free、Go、Plus、Proの個人ChatGPTアカウントでは、新しいGPTの作成と公開がすでに利用できなくなっています。以前に作成したGPTについては、プランや権限の条件を満たしていれば引き続き利用・編集できます。
Business、Enterprise、Eduでは、ワークスペースの設定や権限によって作成・編集・公開が引き続き可能です。
そのため、後述する「10月26日に新規GPT作成終了」という日程を、PlusやProを含むすべてのユーザーに当てはめるのは誤りです。10月26日はOpenAIがEnterprise向けに示している予定日です。
自分で作ったGPTはPluginへ移行できる
GPT作成者には、既存GPTを後継のPluginへ移すための移行機能が用意されます。
OpenAIの案内では、移行機能が利用できるアカウントで「My GPTs」から対象GPTの「Migrate to plugin」を選び、内容を確認しながらPluginを作成する流れです。
ただし、移行機能はすべてのアカウントへ同時に提供されるとは限りません。ボタンが表示されていない場合、それだけで不具合とは判断できません。アカウントやワークスペースごとの案内を確認する必要があります。
移行されるのは「最新の公開済みバージョン」
ここは作成者が特に注意したい部分です。
Pluginへの移行には、GPTの最新の公開済みバージョンが使われます。編集中の下書きや、まだ反映していない変更内容は移行されません。
ただし「公開済み」といっても、GPT Storeで不特定多数に公開する必要はありません。OpenAIも、移行のためにGPTを一般公開する必要はないと案内しています。
残しておきたい修正がある場合は、移行ボタンを押す前に編集を終え、移行対象となるバージョンへ反映しておくのが安全です。
何がPluginへ移る?Instructions・Knowledge・Connected appsを整理
カスタムGPTの内容がすべて失われるわけではありません。OpenAIが予定している移行フローでは、GPTで中心的に使われてきたInstructionsやKnowledgeファイルはPlugin側へ引き継がれます。
| カスタムGPT側 | Plugin側 | 移行 | 注意点 |
|---|---|---|---|
| Instructions | Skill | ○ | 移行後に内容を確認・テストする |
| Knowledge files | Reference files | ○ | ファイルが期待どおり参照されるか確認が必要 |
| Connected apps | Apps | ○ | アプリ側の認証や利用権限は別途必要 |
| 選択モデル | ― | × | GPTで選択していたモデルは引き継がれない |
| 過去の会話 | ― | × | Pluginには移行されない |
| Custom Actions | ― | × | 必要なら別の仕組みで再構築 |
| 共有・公開設定 | ― | × | 移行後のPluginは自動的に同じ公開範囲にならない |
Knowledgeへ登録していたPDFなども、予定されている移行フローではPluginのreference filesへコピーされます。「カスタムGPT終了=Knowledgeファイルがすべて消える」と考える必要はありません。
ただし、移行後に同じ回答が必ず再現される保証はありません。OpenAIも、普段使っているプロンプトや少し難しいケースを使って、Instructionsや参照ファイルが期待どおり働くかテストするよう案内しています。
過去の会話・モデル・Custom Actions・共有設定はそのまま移らない
移行時に注意したいのは、GPTを構成するすべての要素がPluginへコピーされるわけではないことです。
過去のGPTとの会話はPluginへ移行されない
OpenAIは、既存のカスタムGPTとの会話について、Pluginへは移行されないと明記しています。
一方で、ここから「12月11日になると過去のチャット履歴もすべて削除される」と結論付けることはできません。
2026年9月29日時点の公式FAQでは、提供終了後に過去のGPTとのチャットを通常のChatGPT履歴から引き続き閲覧できるか、あるいは履歴自体が削除されるかについて明確な説明は確認できません。
確定しているのは「新しいPluginへ会話履歴は移らない」という点までです。
GPTで指定していたモデルも引き継がれない
カスタムGPTで設定していた推奨モデル・選択モデルもPluginには引き継がれません。Enterpriseでは移行後にEnterprise側の既定設定が適用されます。
モデルが変われば、同じInstructionsやファイルを使っても出力の傾向が変わる可能性があります。移行後の動作確認が必要とされている理由の一つです。
Custom Actionsを使っているGPTは特に注意
外部APIなどへ接続するために設定したCustom Actionsは、自動移行されません。
Actionに依存していた機能は、代替手段を用意するまでPlugin側では動作しません。利用目的に合うAppが存在する場合はそれを使える可能性がありますが、内容によってはカスタムMCPサーバーなどを使って接続を再構築する必要があります。
再構築したとしても、元のCustom Actionと完全に同じ機能になるとは限りません。Actionsを使っているGPTは、単純なInstructions+Knowledge中心のGPTより移行準備に時間を取っておいた方がよいでしょう。
移行すると元のGPTは読み取り専用になる
移行ボタンを押した瞬間に元GPTが消えるわけではありません。
移行したGPTは、適用される提供終了日まで引き続き利用できます。ただし、移行後の元GPTは読み取り専用となり、作成者も削除できなくなります。以後の変更は移行先のPlugin側で行います。
そのため、必要な編集が残っている状態で先に移行するより、内容を整えてから移行する方が安全です。
GPT Store掲載GPTはどうなる?「GPT Store終了」とはまだ断定できない
GPT Storeで公開されているGPTもカスタムGPTです。標準の終了予定日が適用される場合、2026年12月11日になるとカスタムGPTとそのGPTページはアクセスできなくなるとOpenAIは説明しています。
さらに、GPTの公開範囲や共有設定はPluginへ引き継がれません。
たとえば、GPT Storeで一般公開していたGPTをPluginへ移行しても、移行先が自動的に一般公開Pluginになるわけではありません。移行した個人用Pluginは最初はprivateとなり、公開する場合は別のPlugin公開手続きが必要です。
元GPTを利用できた人に、新Pluginへのアクセス権が自動付与されるわけでもありません。
ただし、ここで区別しておきたいのが「GPT Store掲載GPTの終了」と「GPT Storeというサービス自体の終了」です。
2026年9月29日時点でも、OpenAIの「Sharing and publishing GPTs」ではGPT StoreがGPTの公開先として案内されています。
一方、カスタムGPT終了FAQには、「GPT Storeという名称・画面・サービスそのものを2026年12月11日に廃止する」とは書かれていません。
そのため現段階では、「GPT Storeも12月11日に閉鎖される」と断定するのは避けるべきです。GPT Store自体の今後について新たな案内が出た場合は、その内容を別途確認する必要があります。
他人が作ったGPTを使っている人は何をすればいい?
自分ではGPTを作っておらず、他のユーザーや企業が公開したGPTを使っているだけなら、利用者自身がそのGPTをPluginへ移行する必要はありません。
そもそも、GPTを利用する権限があるだけでは、そのGPTを移行する権限は与えられません。移行するのは基本的に作成者側です。Enterpriseでは、条件を満たしたワークスペース管理者が移行できる場合もあります。
利用者が確認しておきたいのは、普段使っているGPTに終了や代替手段についての案内が出ていないか、作成者が代替Pluginを用意しているかという点です。
元GPTへアクセスできていたからといって、代替Pluginにも自動的にアクセスできるわけではありません。Pluginが用意された場合でも、利用権限やインストール状況などを別途確認する必要があります。
移行先の「Plugins」とは何か
OpenAIが2026年時点で案内しているPluginsは、Instructionsのような再利用可能な指示や、外部サービスとつながるアプリなどを一つのワークフローとしてまとめられる仕組みです。
OpenAI公式のPlugins解説では、Pluginに含められる主な要素として次のものが挙げられています。
- Skills:指示や作業手順をまとめたもの
- Connected apps:外部アカウント、情報、操作と接続するもの
- App templates:ワークスペース向けのアプリ設定テンプレート
カスタムGPTで使っていた「指示」「参照ファイル」「外部サービス」を、より再利用しやすい形で組み合わせる後継の仕組みと考えると分かりやすいでしょう。
なお、ChatGPTには過去にも「Plugins」と呼ばれる機能が存在しましたが、今回の記事で扱っているのは2026年時点でOpenAIが提供している現在のPluginsです。昔のChatGPTプラグインとまったく同じ仕組みとして扱うのは適切ではありません。
12月11日までにGPT作成者が確認しておきたいこと
すべてのGPTを慌てて手作業でコピーする必要はありません。ただ、移行時にそのまま引き継がれないものがあるため、よく使っているGPTから順番に中身を確認しておく意味はあります。
- 残したいGPTを確認する
- Instructionsの内容を見直す
- Knowledgeファイルに必要な資料がそろっているか確認する
- Connected appsの利用状況を確認する
- Custom Actionsを使っていないか確認する
- 普段使うテスト用プロンプトをいくつか控えておく
- 必要な編集は移行前に終える
- 移行対象となる最新バージョンへ反映しておく
- Pluginへ移行したら、普段の使い方で結果を比較する
- 他人にも使わせる場合は、Plugin側の共有・公開設定を確認する
特にActionsを利用している場合と、GPTを大勢に公開・共有している場合は、単純な移行だけでは元と同じ状態になりません。
Enterpriseは一部スケジュールが異なる
一般の個人ユーザーに最も重要なのは12月11日ですが、Enterpriseには移行準備のための追加日程が設定されています。
| 日付 | 内容 | 対象 |
|---|---|---|
| 2026年9月11日 | 管理者向け準備通知 | 対象Enterprise |
| 2026年9月22日 | 移行機能・ユーザーバナーの目標日 | 対象Enterprise |
| 2026年10月1日 | 延期設定済みワークスペースのバナー目標日 | 一部Enterprise |
| 2026年10月26日 | 新しいカスタムGPTの作成終了予定 | 対象Enterprise |
| 2026年12月11日 | 標準のカスタムGPT提供終了予定 | 原則全プラン |
| 2027年2月11日 | 延期後の提供終了日 | 条件を満たし延期承認されたEnterpriseのみ |
なお、OpenAIの一部ヘルプページには以前の「9月17日」という移行目標日の記載が残っています。本記事では、より新しい専用FAQとEnterprise/Edu向けリリースノートの双方で一致している9月22日を基準にしています。
10月26日の新規作成停止もEnterprise向けの日程です。個人のFree、Go、Plus、Proは前述の通り、すでに新しいGPTを作成・公開できない状態となっています。
カスタムGPT終了についてよくある疑問
カスタムGPTはもう使えない?
いいえ。既存GPTは、アカウントやワークスペースに適用される提供終了日まで利用できます。標準の終了予定日は2026年12月11日です。
何もしなければ全部自動でPluginへ移る?
いいえ。すべてのGPTが自動的にPlugin化されるという案内ではありません。移行機能が利用可能になった作成者が、対象GPTを移行する流れです。
Knowledgeに登録したPDFは消える?
予定されている移行フローでは、KnowledgeファイルはPluginのreference filesへコピーされます。ただし、移行後に期待どおり参照されるかは確認しておいた方が安全です。
移行ボタンが表示されないのはなぜ?
移行機能がまだそのアカウントへ提供されていない、Pluginへのアクセスが無効になっている、GPTを作成したアカウントやワークスペースとは別の場所を見ている、といった可能性があります。提供時期はすべてのアカウントで同じとは限りません。
PlusやProも対象?
はい。OpenAIは今回の移行がすべてのChatGPTプランに影響すると案内しています。ただし、移行機能やPluginsの利用条件、表示される機能はアカウントやワークスペースによって異なります。
GPT Storeは12月11日で閉鎖される?
現時点では、そこまでは確認できません。カスタムGPTとGPTページが適用される終了日にアクセス不能になることは発表されていますが、GPT Storeというサービス名・画面そのものを12月11日に廃止するとOpenAIが明記した公式情報は確認できません。
まとめ
カスタムGPTは2026年12月11日に提供終了予定ですが、現時点で既存GPTがすぐ使えなくなるわけではありません。
作成者にはPluginへの移行手段が用意され、Instructions、Knowledgeファイル、Connected appsなどは移行対象になります。一方、過去の会話、選択モデル、Custom Actions、共有・公開設定はそのまま移りません。
特に、Actionsを使っているGPTや、GPT Store・リンク共有・ワークスペース内で多くの人に利用されているGPTは、移行後の動作とアクセス権を確認しておく必要があります。
また、「GPT Storeそのものが12月11日に閉鎖される」「過去のGPTチャットも同日にすべて削除される」といった点は、2026年9月29日時点ではOpenAIから明示されていません。確認されている範囲と未発表の部分を分けて考えるのが重要です。
最新のスケジュールや自分のアカウントで利用できる移行機能については、OpenAI公式のカスタムGPT終了・移行FAQとChatGPT内に表示される案内を確認してください。